<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

【诗散文】血红的海棠

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 灵魂的歌唱
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
william zhou周道模

做博主了,别忘了时时更新博客提升排名哦!

加入时间: 2007/10/05

文章时间: 2009-3-17 周二, 下午6:59    标题: 【诗散文】血红的海棠 引用回复

血 红 的 海 棠

周 道 模

对我来说,五千年中华文明萦绕于梦中、吟咏于血脉,但未填满浩瀚的胸襟。所以说起海棠我不会青灯黄卷去挖掘古诗陈韵老情。我说的海棠,她们婷婷红妆、枝枝灼火、朵朵溢香、瓣瓣落红,她们热闹在金雁湖畔、寂寞于晨晖暮雨、燃烧在当今时代、泣血于历史的脚步声里……

白鹭还缩在湖岛树枝上时,金雁湖畔的128棵铁梗海棠就心中泛春了,个别早醒的骨朵已小嘴吐红了。柳芽刚眨嫩黄时,海棠已红醒朦胧、脸晕胭脂、泪染霞光了。穿林破雾晨跑过后,我总是来到海棠林,看她们睡眼惺忪的娇态;斑鸠啼暮时,我散步又来安慰海棠深深的寂寞;春光如泼的周日,海棠林人涌花累,我也曾和朋友来观景赏春;柳翠棠红风送香时,我入林面花,为她们吹奏葫芦丝,欣赏她们心甜舞醉的仙姿……

二月十九日上午,我看春光如歌,似觉心中春痒,便独自来到金雁湖边。左伴棠林右临湖柳,一桌一茶,我沐日品茗,读诗赏花。薄雾散后,湖风皱水金光跳;柳丝舞时,疏帘微挑红妆闪…… 正当我诗意盈胸、思绪飘飞、想捉笔临纸时,一群白头翁欢叫着飞临柳梢。跳溅在柔嫩柳梢的鸟们边叫边观察,看见只有我一人时,便大胆地扑进海棠林。我以为它们要为海棠唱春歌跳春舞,却发现它们是在和蜜蜂争花蜜。你看,有的白头翁很文明很优雅,只把嘴喙伸进花朵吸吮花蜜;有的却粗鲁野蛮地啄落花瓣再吃花蜜。有的白头翁吃蜜后在树枝上左右地擦喙上的花粉;有的在呼朋唤侣,叫它们也来分享甜蜜…… 由于我近来醉读《千家诗》,面对此景此情,四句仿古诗自动地跳出了笔尖:

柳染阳光湖畔处
风醉海棠红醒时
人忙世事春不顾
鸟啄花蜜我赋诗

这是天足的邓肯不穿平仄的芭蕾舞鞋,在自由地舞蹈抒情啊!很多古人写过海棠诗,有的海棠诗已写到生命的痛处和灵魂的高度。但在我有限的阅读中,还没有读到“鸟啄海棠花蜜”的描述和抒写。

海棠在人们的目光照耀下深深地红着,她们也看见了生活的诗意:春装的少女用手机为自己拍依花的倩影;白头人沉醉于摄花拍鸟图片上网的雅趣;有家人用轮椅推着老人来赏花的情景;一对母女背靠背坐在海棠树下感受红意弥漫的暮色;薄云微光中又一对母女推着婴儿车悠悠地漫入棠林……

在风雨的吹淋下,在时光的鞭笞中,海棠开始泣红了。再美的花也要凋零,犹如再美的少女终会满脸皱纹一样。二月二十二日,海棠树下青黄相间的草坪上,我便发现了零星的落红,后来殷红的花瓣越铺越多,就像林黛玉咯出的血…… 也似李清照红瘦的词…… 花立枝头笑春风是美的生命,花坠草丛睡红梦是生命的美啊!我依然天天来看树上的花朵和草上的花瓣,尤其凝视和深思这些点点落红。我越读越觉得,这些瓣瓣红就是步步血,是历史进步的沉痛脚印啊!我不由得问自己也问春天,今年海棠凝重的血红,是不是去年地动山崩楼垮人亡的血魂在燃烧呢?!

我和海棠只隔一条河,现在头有点痛了,我听见海棠在喊我。不写了,我要走出这篇散文,过河去看那片魂绕梦缠的海棠林……

2009-2-26 11:25于广汉

上一次由william zhou周道模于2009-9-09 周三, 下午9:26修改,总共修改了1次
返回顶端
阅读会员资料 william zhou周道模离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码763314782
郑达夫

2008澳洲彩虹鹦十佳版主

年龄: 55
加入时间: 2007/07/28

文章时间: 2009-3-17 周二, 下午9:41    标题: 引用回复

欣赏美文~~

欢迎光临我的澳洲论坛博客
http://www.australianwinner.com/AuWinner/viewforum.php?f=395
返回顶端
阅读会员资料 郑达夫离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码450895168 雅虎讯息通 MSN Skype帐号
william zhou周道模

做博主了,别忘了时时更新博客提升排名哦!

加入时间: 2007/10/05

文章时间: 2009-9-09 周三, 下午9:26    标题: 引用回复

郑达夫 写道:
欣赏美文~~

谢达夫的到访!问好!
返回顶端
阅读会员资料 william zhou周道模离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码763314782
显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 灵魂的歌唱
所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票