<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

读黄淮的《点之歌》

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 评论与鉴赏
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
钱志富

澳洲彩虹鹦驻站作家

加入时间: 2005/10/12

文章时间: 2012-5-18 周五, 上午8:08    标题: 读黄淮的《点之歌》 引用回复

大著昨日收到,我立即读了,同时也想了一些问题。我的基本想法是,可能你不适合写格律诗,你若果写自由诗可能会成就很大,但你一辈子陷在格律诗里面,整个成了一个“套中人”,十分可惜,尤其是你的九言诗,差不多都是失败的作品,虽然你的尝试是可贵的,但实在是浪费精力。新体格律诗我不是断然否认的,中国新诗史上有过一些成功的先例,比如闻一多,比如徐志摩,比如冯至,新一辈的王端诚和杭州的董培伦都有一些成绩,但个人的气质、才具实在很限制他的发挥。我有一个常常写古诗的朋友,他的作品形成套路,几十年如一日,我建议他写新诗,他真的采纳我的意见,写了你所主张的新格律体的作品,结果令人耳目一新,我在一次朗诵的场合,朗诵了他的作品,觉得很好。如果你能甩开长期以来加在自己思想上的格律符咒,我私下来以为你的创造力会获得新生的,而且你的作品会获得别开生面的机会。
返回顶端
阅读会员资料 钱志富离线  发送站内短信
钱志富

澳洲彩虹鹦驻站作家

文章时间: 2012-5-18 周五, 上午8:10    标题: 引用回复

你的续鲁藜的《泥土》的那首诗却是难得的一首好诗,反其意而用之,发人深省,活脱脱地突显了历史进程中一些人的真实心理,当年在《诗刊》发表,值得肯定。诗集中有一些写美国的讽刺作品也不错。觉得你的这些较好的作品,似乎突破了你自己给自己设的格律障碍,获得了一种心灵的自由。时下有关于新诗主体论的讨论,本人赞成应该以新诗为主体,而新诗中的核心还是应该是自由诗,自由诗里面蕴含的自由精神,的确是我们的时代精神,当然我不反对格律诗,但格律诗不能限制人的自由精神,有限度地格律是可以的。现在一些人将自己限制太死,作茧自缚就不好了。你的九言诗的试验不是说你试验本身错了,试验本身没有错,但应该知道适可而止。古人作品到七言为止,为什么?因为这有个接受的问题,接受美学应该研究这个问题。我读你的九言诗的时候,心里被你的诗行拉扯着,你的有些诗行不应该为九言,但你硬添一两个字生拉活扯地弄成九言,这样就适得其反,令人心理上无法接受。再有看到这些用九言打造出来的豆腐干,就想起新月派当年受到的诟病。新月派豆腐干之所以受到诟病,我以为这里面就有一个美学的问题,接受美学的问题。中国古代七言之后为什么出现长短句,笔者以为这里面也有一个美学的问题,接受美学的问题。
返回顶端
钱志富

澳洲彩虹鹦驻站作家

文章时间: 2012-5-18 周五, 上午8:12    标题: 引用回复

艾青曾说,要做一个自由的人。诗人应该追求自由,尤其是创作时精神的自由。写作不应该有套子,哪怕自制的套子。诗人洛夫耽爱他的超现实主义,结果超现实主义就成为他的套子,所以写出了大量让人读来痛苦的作品,当然他也写出了许多突破超现实主义套子的作品,像《湖南大雪》这样的作品。洛夫毕竟有大材,有时能够从他自制的套子中挣脱出来,一些才具较小的诗人,只好死在自制的套子里面。有自我意识的诗人,有认知能力的诗人,应该反省自己走过的路,即便是大家都肯定的路,也可能走错了,路一旦走错,走回头路浪费时间和精力。诗歌的路应该是宽广的路,千万不能自己走偏了,走进死胡同。
返回顶端
山城子

2008澳洲彩虹鹦十佳版主

加入时间: 2007/01/06

文章时间: 2012-5-18 周五, 下午10:35    标题: 引用回复

学习博士诲人不倦的精神!

山城子的北美文集:
http://www.maplereview.org/best.php?u=963
返回顶端
阅读会员资料 山城子离线  发送站内短信 发送电子邮件
钱志富

澳洲彩虹鹦驻站作家

文章时间: 2012-5-19 周六, 上午7:18    标题: 引用回复

李大钊的诗:“是自然的美,是美的自然, 绝无人迹处, 空山响流泉。”李大钊是中国共产党的缔造者之一,他是革命家,是学者,大学教授,不以诗名,然而,他的这几句诗,却写得前无古人,后无来者,大气空灵。结合他的革命的历史和他那样的英勇就义的精神,我不下地狱谁下地狱的豪壮行为,还有他的后继者中不愿牺牲自己而只愿整倒他人的严酷历史和现实,对比来看,真正好一个“绝无人迹处, 空山响流泉。”人品出诗品,诗品靠人品。李大钊的这几句诗镌刻在中国历史的深处,镌刻在同他一样敢于奉献不求私利的圣洁的人类的心灵深处。
返回顶端
钱志富

澳洲彩虹鹦驻站作家

文章时间: 2012-5-19 周六, 上午7:19    标题: 引用回复

李大钊的诗:“是自然的美,是美的自然, 绝无人迹处, 空山响流泉。”李大钊是中国共产党的缔造者之一,他是革命家,是学者,大学教授,不以诗名,然而,他的这几句诗,却写得前无古人,后无来者,大气空灵。结合他的革命的历史和他那样的英勇就义的精神,我不下地狱谁下地狱的豪壮行为,还有他的后继者中不愿牺牲自己而只愿整倒他人的严酷历史和现实,对比来看,真正好一个“绝无人迹处, 空山响流泉。”人品出诗品,诗品靠人品。李大钊的这几句诗镌刻在中国历史的深处,镌刻在同他一样敢于奉献不求私利的圣洁的人类的心灵深处。
返回顶端
山城子

文章时间: 2012-5-19 周六, 下午3:37    标题: 引用回复

绝无人迹处, 空山响流泉。——切记了!!

山城子的北美文集:
http://www.maplereview.org/best.php?u=963
返回顶端
星儿叶子

澳洲彩虹鹦版主

加入时间: 2008/03/11

文章时间: 2012-5-20 周日, 下午4:55    标题: 引用回复

艾青曾说,要做一个自由的人。诗人应该追求自由,尤其是创作时精神的自由。写作不应该有套子,哪怕自制的套子。诗人洛夫耽爱他的超现实主义,结果超现实主义就成为他的套子,所以写出了大量让人读来痛苦的作品,当然他也写出了许多突破超现实主义套子的作品,像《湖南大雪》这样的作品。洛夫毕竟有大材,有时能够从他自制的套子中挣脱出来,一些才具较小的诗人,只好死在自制的套子里面。有自我意识的诗人,有认知能力的诗人,应该反省自己走过的路,即便是大家都肯定的路,也可能走错了,路一旦走错,走回头路浪费时间和精力。诗歌的路应该是宽广的路,千万不能自己走偏了,走进死胡同。
拜读学习!
返回顶端
阅读会员资料 星儿叶子离线  发送站内短信
钱志富

澳洲彩虹鹦驻站作家

文章时间: 2012-5-26 周六, 上午8:49    标题: 引用回复

诗坛一瞥
不知从什么时候开始,诗坛流行一句话,说诗神死了。连最富盛名的诗评家也公开表示他们不读诗了。可是,我们的诗人,依然顽强地创作着,而且写出了优秀的作品。只是遗憾的,我们好多诗评家看不见,读者大众也看不见。至少我们这个诗坛,就男性诗人来说,还有王学忠、王端诚这样的写出了大量优秀作品的杰出的作者,王学忠关注底层人民的生活,反映现实,王端诚写作出了《秋菊之歌》这样优秀的新格律体的诗歌。而女性诗人中,安琪,天涯和星儿叶子可谓诗坛骄子。安琪,刚开始是一位先锋诗人,后来矫正了自己的写作策略,主张中间代写作,写出了《情动俄罗斯》等优秀的作品。天涯是一位散文诗人,她的爱情诗尤为优秀,堪称一绝。我收到她的诗集《只为你开花的树》,读到里面的作品,心里涌动一种幸福感,她的诗有治疗疾病的功能,尤其难得。星儿叶子刚认识的诗人,澳洲彩虹鹦网络上横空出世,刚收读她的诗集《轻轻走过》,她的诗回应了当下现实中的许多问题,写得大气,写得强旺,她是一位本色的元气淋漓的诗人,值得珍视。

返回顶端
钱志富

澳洲彩虹鹦驻站作家

文章时间: 2012-5-27 周日, 下午7:01    标题: 做个老实人做点老实事 引用回复

做个老实人做点老实事
——我的价值观
钱志富

做个老实人,做点老实事,这是我的价值观。
笔者生于1966年。热爱读古书的父亲在历次运动中受到冲击,文革发生后,在群众大会上受到揪斗,加上贫病交加,终于死在不到四十岁的盛年。父亲死后,我上小学,经常在路上被革命群众的子女们拦到路上不是辱骂,就是受到石块瓦片的攻击。我人小,每次遇到这样的场景只好蹲下来哭泣。一次,我正在受到围攻,我的小学老师罗开兰赶过来,赶走了那些打骂我的孩子,说他们欺负老实人不应该。她说:“不怕你们欺负老实本分的人,本分本分,本身有一份,这一份怎么也拿不走。你们这些奸狡巨滑的人,该得的也会滑掉的。”那是第一次罗老师给我这个人定了位,罗老师不仅救了我,还一直鼓励我努力学习,争取摆脱贫穷的命运。要知道,当年敢于督促学生学习的老师是要担风险的,白专道路是要受到批判的。
“四人帮”终于被粉碎。我也由小学升上了初中,后来又升上了高中。我的学习成绩不错,我知道我的成绩的得来不是因为我聪明,而是因为我刻苦,我愿意老老实实地用功。1984年,我以全校第一名的成绩考上了大学。四年过后,我又以当年报考本专业所有考生第一名的成绩,考上了硕士研究生。现在回想起来,我怎么老是第一,这也不是因为我比别人聪明,而是我老老实实地下足了工夫。功夫不负有心人啊!
1991年,我硕士研究生毕业。我只身到了大西北,到了祖国最需要我的地方。到2001年离开我在大西北足足工作了十年,奉献了十年。有人问,我为什么要去大西北?去大西北有什么好处捞?老实说,没捞到什么好处?也没想过要捞什么好处。我做的是石油英语专业翻译,而我大学一点石油的知识也没有,单位除了派我石油大学培训了半年的石油专业翻译的业务以外,一切的一切都得靠我自学,老老实实地请教油田上工作的专业人员。结果数年过后,我不仅能够胜任那份工作,而且逐渐变得得心应手,每次翻译下来,自信心都有所增强。后来局里的领导也肯定我的工作,心底很舒畅。要知道,当年在大西北苦战,待遇并不好,我第一个月工资一百七十八块,不到两百。而九十年代,中国的物价飞起涨,跟现在差不多。
博士毕业后,我来到宁波大学工作。宁波大学的待遇不高,这是出了名的,学校领导也承认。我的教学任务和科研任务重,有些年我的课时量达到500多节,我的科研分常常在学校前一百名,每年下来都累得半死。而且职称评来评去,总是上不去,一些好心的朋友劝我调走。但我没有调走。为什么呢?因为我老实,我不怕吃苦和吃亏。如今哪有老实人不吃亏的,多吃一次而已。如今,我也很满足,因为我每年有一本新的著作出版,我是诗人,诗评家,名闻遐迩,我不怕清贫和别人讥讽,我按照自己的方式在活。我活得很累,但我活得自在。
能够通过努力得到的,我尽力量去争取,通过努力也得不到的,我把它当成命中不该有的,放弃好了。

返回顶端
山城子

文章时间: 2012-5-27 周日, 下午10:51    标题: 引用回复

感动!!——向老实人学习!!

山城子的北美文集:
返回顶端
钱志富

澳洲彩虹鹦驻站作家

文章时间: 2012-6-03 周日, 下午6:19    标题: 引用回复

1994年的电影《枕边书》真是一部大胆前卫的电影,当然也是一部戏份十足的好电影,其主题十分深刻,人物形象的刻画十分细腻,而且有历史感,时代感,空间的跨度大,跨文化的元素很多。日本文化,中国文化,象形字,毛笔文化,肉体文化等等,给人的印象十分深刻。
返回顶端
钱志富

澳洲彩虹鹦驻站作家

文章时间: 2012-6-03 周日, 下午6:21    标题: 引用回复

1994年的电影《枕边书》真是一部大胆前卫的电影,当然也是一部戏份十足的好电影,其主题十分深刻,人物形象的刻画十分细腻,而且有历史感,时代感,空间的跨度大,跨文化的元素很多。日本文化,中国文化,象形字,毛笔文化,肉体文化等等,给人的印象十分深刻。
返回顶端
钱志富

澳洲彩虹鹦驻站作家

文章时间: 2012-6-04 周一, 下午1:47    标题: 引用回复

电影中还有同性恋问题,而且安排得恰倒好处,同性恋与异性恋构成一对暗含张力的矛盾,使得故事情节紧张、离奇而完整,故事本身的悲剧性质提升了电影的品位,使得电影变得深刻、伟大而完美。
返回顶端
钱志富

澳洲彩虹鹦驻站作家

文章时间: 2012-6-04 周一, 下午1:58    标题: 引用回复

清原诺子受她父母的影响,从文化上承接到异常远古的东西,这大概构成一个象征,她开发了一种远古的传统,雅的传统,甚至一种宗教的传统,而这种单一的暗流的传统到了现时代被她以一种特殊而离奇的方式发扬了出来,出版了十三卷之多的著作,故事的结尾很象《七宗罪》的结尾,但比《七宗罪》来得雅致而曲折有致,值得玩味。
返回顶端
钱志富

澳洲彩虹鹦驻站作家

文章时间: 2012-6-04 周一, 下午2:05    标题: 引用回复

清原诺子子承父业,成为了一个作家,而且获得了爱情,有了爱的结晶,她的孩子能够成长,能够传承,文化的源远流长,说到底还得靠人,另外她为父亲和自己报了仇,她不好说是一代复仇女神,但她的确复了仇,她的复仇具有相当的文化意义,而不单单是一己的私仇。
返回顶端
显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 评论与鉴赏
所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票