<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

[教]日文指导课----1
分页 1, 2  下一页

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> N中丸雄一——Jp.language
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
瞳颜色

会员等级:5

加入时间: 2005/10/05

文章时间: 2005-10-17 周一, 下午2:10    标题: [教]日文指导课----1 引用回复

先推荐一个学日文的网站吧:http://col.njtu.edu.cn/zskj/1013/japanese.html

50音学习:http://www.hellonavi.com/foldera/html/chinese/j/hassei/hassei04.html

之前说过要一起学习日文的,拖了这么久,终于决定开始了!

因为我没有足够的时间在网上详细写清楚知识的内容,那需要很多的时间去打字
跟画图,所以,我想指引一下方向给大家就可以了.

第一步,一本好的自学教材是很基础也很重要的,今天先教如何亲们去选一本好点的教材:

1。请亲们在选的时候看清楚这本书是不是出版过满多次了。一般上,不实用的
书是不会出版很多次的,因为出了也没人买

2。亲们买的时候先看里面的内容,大致浏览一下,一定要买那种五十音念法教
的很清楚的那种,比如它最好要有念法口型等等画出来,念的方法比如舌位,声
带震动等等都要有写到才好(最好别买那本很多书店都有的那本黄橘色封面的
‘标准日本语’,那本不怎么行了~不过现在有新的标日出来了,封面是大的,听说还不错的,但是我记得翻过,感觉跟<大家的日本语差不多>,给有50音基础的人学是蛮好的)

3。买的教材一定要有录音带或是光盘,MP3等语音教读的资料配套。因为
解说再详细的书也无法让你真正读好,一定要有语音教读才行,而且要注意找是日本人配音的,不要找国人配音的那种教读资料,基本上自己国家的人读的跟日本人读的总会有那么些出入。

4。最后就是看看书出版的时间,不要找那种出版很久了的.版本太老的书跟不上

时代,我说旧标日不行就是这个原因.这跟第一条看起来似乎有点矛盾,其实合起来

简单点说也就是改版多次的就差不多了.这个就看亲们自己考量咯~

附带一下:符合以上条件后,最好还能是那种有说明是某大学日语专业专用教材的最好!一般上如果是的话,书正背面或是序言里会提到的。

应某亲要求做为一下具体推荐,供亲们参考,好坏自定:http://www.australianwinner.com/AuWinner/viewtopic.php?p=29241#29241

==============================================

以上就是关于如何买教材的内容了,我特别强调了五十音的部分,因为学一种语言,发音基础很重要,比如说你听到一个英语很懂但是发却音超不准的人跟你说英语,不知道你们会有什么反应,反正我是肯定会想笑- -||不会佩服他的.而一个人就算只会说那么十来句英文日常用语,但是如果口音纯正的话也是会让人非常羡慕的.

亲们买到教材以后就可以开始自学了,先从五十音以及其他附加的基础音开始,要达到把这些基础音念对念熟了,而且学会平假名,片假名的写法,做到看到这个假名就能马上把它念出来,这样我要教大家的最重要的第一课也就完成了。

这个第一课不难理解,但是你要花满多时间去记跟写,去把它们弄熟到好象看ABC或是中文字一样,能读能写,而且反应迅速!我要说的已经说完了,接下来就看亲们自己努力了,有多喜欢KAME就下多少功夫去记吧。还有有不懂的可以在这里回帖,或PM我,总之我会努力帮你们的,但是自己要好好努力哦,自己不努力的话多少人帮你都是没用的。因为这个比较重要,而且因为是记忆的东西,所以需要的时间也比较多,我给大家两个星期的时间去记熟念熟,OK了以后我们再开始讨论单词跟语法的问题.

总结任务:买到教材,搞定50音

时间:不硬性规定了,觉得自己可以了的话就来开始第2步

PS:每开一课,我都会发一个新帖供大家讨论,有什么问题请在相应的帖子里留言,这样我比较容易看到大家的问题,我也都会在相应的帖子里回复,大家自己要注意.

嘛~~。。。偶也觉得话太多了呵呵,闪先~有事留言^V^

上一次由瞳颜色于2006-3-04 周六, 上午3:56修改,总共修改了11次
返回顶端
阅读会员资料 瞳颜色离线  发送站内短信
menka

会员等级:2

年龄: 35
加入时间: 2005/10/10

文章时间: 2005-10-17 周一, 下午10:56    标题: 引用回复

汗...我就有两本<标日>......不过还好五十音的读音已经基本没问题了......其他就完全不行了......TAT
IvyYYQ

加入时间: 2005/10/09

文章时间: 2005-10-18 周二, 上午12:15    标题: 引用回复

汗!我有的也是那本书
返回顶端
阅读会员资料 IvyYYQ离线  发送站内短信 MSN
瞳颜色

文章时间: 2005-10-18 周二, 下午1:12    标题: 引用回复

那亲们是不是都很熟练了呢?是不是看的单词马上念出来?还是会再顿一下才反应过来?如果亲们都已经可以了的话,那我就去计划一下,然后开始讨论具体的吧!

年龄: 35
加入时间: 2005/10/10

文章时间: 2005-10-18 周二, 下午7:04    标题: 引用回复

去看了一下,那个网站很不错的样子呢.
五十音的话,平假名比较熟,片假名就不行了......其实有时明明记住了,但几天不看还是会忘记掉...... T_T

瞳颜色

文章时间: 2005-10-18 周二, 下午8:38    标题: 引用回复

呵呵..KA亲啊~~~那你还要再抓紧哦^^大家一起努力!!!!

游客

文章时间: 2005-10-27 周四, 下午5:49    标题: 引用回复

汗~~!偶也是买的那本《标日》还是初级。。。。更汗~~~~~~!
返回顶端
youlingsi

游客

文章时间: 2005-10-27 周四, 下午7:44    标题: 引用回复

我就是买的那本标日…………当阅读还可以。听说《新しい日本語》不错。我觉得一个比较完整的语法体系还蛮重要的,标日的体系似乎和一般的不一样…………有点累。
返回顶端
kinght177

会员等级:1

年龄: 50
加入时间: 2005/10/17

文章时间: 2005-10-27 周四, 下午9:57    标题: 引用回复

日语....偶也好像学的说~颜色提供的那个网站很棒的说~

澳洲长风,南半球最热网站,数十万图文任君浏览。

加入时间: 2005/10/11

文章时间: 2005-10-27 周四, 下午10:47    标题: 引用回复

诶~~~我有买那两本地~~去年买滴~~听说现在学日语都是用这两本滴~~`
怎么会不行呢??
五十音图是不是背下来啊???
返回顶端
阅读会员资料 未知离线  发送站内短信
游客

文章时间: 2005-10-28 周五, 上午8:33    标题: 引用回复

我也买了,也是书店老板推荐的 Confused ,现在也刚刚开始学呢!
返回顶端
瞳颜色

文章时间: 2005-10-28 周五, 下午1:33    标题: 引用回复

呵呵,标日太老了,不过还是有很多人是学这本的,只是亲们学的时候要注意哦,它里面是有些许错误的,不要照单全收就好了,未知亲,那个50音一定要背的,而且要很熟练,还要念得正确才行,已经买了的亲不要泄气,我会继续推荐好的网站,不过有本书还是好很多的,它可以一天到晚随时看呵呵

加入时间: 2005/10/28

文章时间: 2005-10-28 周五, 下午8:41    标题: 引用回复

我现在在看的书是<零起点日语速成>,不知道是不是好,请77推荐一本你认为好的书,我即使按你的要求去找,也未必找得到,很茫然,还有我想我是跟不上这样的进度的,每天10个单词我就觉得够难,不过我不放弃,慢慢学就是了,好在贴子还在,大家去第五贴的时候,说不定我还在第二贴里逛,就当我是留级生吧,我要学慢点,但希望学过的永远记在脑子里不会忘.
返回顶端
阅读会员资料 迷日星离线  发送站内短信
瞳颜色

文章时间: 2005-10-28 周五, 下午9:08    标题: 引用回复

其实不会的迷,只要你掌握了50音,背几个单词很快的,你不要单单只是背,最好是边抄边背,那样很快记住的,真的!米事,你先学好50音,慢慢来,偶会尽我的能力帮你的!书的话,你可以去外文书店找,那里应该会有很多的,实在不行的话,我去整理一下,给亲们推荐几本好了,加油哈!!你行的!!!

加入时间: 2005/10/29

文章时间: 2005-10-30 周日, 下午3:41    标题: 引用回复

我看了...
但還是不明白何時應用平假名/片假名/漢字...
還有還有...
日文書上的有些字是有平假名的標示的,我們平時寫日文時也需要嗎??
抱歉...麻煩您了...
返回顶端
阅读会员资料 LORRAINE离线  发送站内短信
瞳颜色

文章时间: 2005-10-30 周日, 下午4:13    标题: 引用回复

。。。现在身边米带书。。说不了专业的词,偶就给亲用自己的话讲下吧呵呵

日本本来就有的文字是用平假名标记的,而片假名是用来标记外来语的,象“スポーツ”就是英文运动翻译来的。而日文里的汉字跟平假名是不分的,也是日文的一部分,比如:残念 它的日文读音是ざんねん 写的时候也是写残念的,念的时候就念ざんねん 其实就跟中文一样,我们念的时候都是念拼音的,但是谁会写的时候也写拼音呢?呵呵,有些是平假名跟中文连在一起一个单词的,那写的时候也是两个一起的,日本人自己也是这么写。什么时候平假名会写成片假名呢? 就是在报纸杂志上的时候,杂志报纸上的好象是都用片假名的,而且真正的日本杂志是竖写的,虽然近些年来横写在增多,不过基本上还是一竖写为主。
。。。基本上应该就是这样了,不知道亲懂了没?如果亲还没懂的话偶再去翻翻书说得再详细一点呵呵(偶如果有说错的话请亲指正哈,等会偶回去查查看有米说错)
还有,亲表客气哈,偶一点都不觉得麻烦呢呵呵,有问题欢迎再问

上一次由瞳颜色于2005-11-01 周二, 下午6:47修改,总共修改了1次
返回顶端
阅读会员资料 瞳颜色离线  发送站内短信
赤西梨

加入时间: 2005/10/31

文章时间: 2005-10-31 周一, 上午12:53    标题: 引用回复

瞳老师

可以这么叫你吗?嘻嘻

我现在在很努力地学50音表唷~

看大家的进度,MS我慢了很多耶

不过我会加油赶上的啦

以后就拜托喽 ^^

瞳颜色

文章时间: 2005-10-31 周一, 上午11:04    标题: 引用回复

呵呵,好的啊亲~我们一起加油哈!!

文章时间: 2005-10-31 周一, 下午8:17    标题: thz* 引用回复

真的很感謝版主呢!!
現在明白多了~~

我現在也很努力的在記50音呢!
各位一起努力吧!

再一次對版主致謝!!~謝謝~~
返回顶端
瞳颜色

文章时间: 2005-11-01 周二, 下午6:50    标题: 引用回复

LORRAINE亲~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

对不起啊,偶上次有点搞错了,片假名也是会跟汉字一起形成有个单词的....

不过比较少而已,不好意思啊~偶翻了书才看到的

文章时间: 2005-11-03 周四, 下午7:55    标题: 引用回复

不用對不起啊~
版主已經很好了~
真的很謝謝喔!~
返回顶端
瞳颜色

文章时间: 2005-11-03 周四, 下午8:02    标题: 引用回复

呵呵要的,我如果乱说,不是害了亲了吗....幸好及时改正~呼~下次要看清楚先啊呵呵

亲学的怎么样了?加油哦!我最近两天有豁然开朗的感觉呢呵呵

加入时间: 2006/01/09

文章时间: 2006-1-09 周一, 上午11:18    标题: 引用回复

ano~大大真是好~
这里的某咻就要在寒假好好努力自己学习了捏~
会在你这里好好看的~
返回顶端
阅读会员资料 syuuha离线  发送站内短信
瞳颜色

文章时间: 2006-1-09 周一, 下午7:50    标题: 引用回复

呵呵,好的,我会尽力帮亲的呵呵,加油哦

加入时间: 2006/01/15

文章时间: 2006-1-15 周日, 上午11:04    标题: 引用回复

个网址打不开的....我想学习五十音的口型......
返回顶端
阅读会员资料 vivivan离线  发送站内短信
显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> N中丸雄一——Jp.language
所有的时间均为 北京时间
分页 1, 2  下一页
1页,共2

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票